中共大理市委理论学习中心组2019年第七次集中学习暨市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习举行

高志宏主持并讲话

10月12日,中共大理市委理论学习中心组2019年第七次集中学习暨市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习举行,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,认真回顾党领导人民走过的光辉历程,进一步学习党史、新中国史,学习云南革命史、大理革命史,不断提高历史思维能力,把握历史规律,认清历史形势,传承红色基因,发扬革命传统和优良作风,进一步坚定理想信念、牢记宗旨性质、加强党性修养,在对历史的深入思考中做好现实工作,为实现全市经济社会高质量跨越式发展提供强大的精神动力。

市委书记高志宏主持会议并讲话。他强调,学习党史、新中国史可以回望初心,以史明志,让我们不断从历史脉络中明晰共产党人的初心使命,传承红色基因,坚定理想信念,永葆共产党人的赤子之心;学习党史、新中国史可以锤炼品格,以史育人,让我们在任何时候任何情况下理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠;学习党史、新中国史可以汲取智慧,以史资政,更有助于增强广大党员干部的历史意识,培养历史思维、历史眼光,在承继历史中实现与时俱进,在放眼未来中实现开拓创新;学习党史、新中国史可以呼唤使命,以史鉴今,可以深刻认识一代人有一代人担当的本质内涵,立足新征程新使命,接好时代的“接力棒”,走好当代人的长征路。

高志宏指出,大理的革命奋斗史是碧血千秋的铁血抗战史,是辛勤耕耘的艰苦创业史,是许身报国的革命先烈史,是没有硝烟的默默奋斗史。在全党全国的斗争历程中,大理各族儿女同心向党、矢志不渝,随着党的步伐,铿锵有力地书写了属于我们自己的壮丽史诗。作为大理市的党员干部,在学好党史、新中国史的同时,理应责无旁贷地在细致探寻辉煌地方史中感悟先辈伟岸、领悟大理自豪、筑牢吾辈担当。

高志宏要求,学习党史、新中国史,要传承红色基因,弘扬革命传统,加强党的建设,把革命传统、优良作风熔铸于党的建设全过程,让红色基因、优秀革命传统代代相传、永不变色;要把握历史脉络,学好创新理论,践行初心使命,汲取党建设的经验,汲取治病救人的良方,汲取治国理政的智慧,汲取走向未来的力量,进一步坚定理想信念;要提高执政本领,在工作中总结,在困难中突破,创造出大理经验,带领全市人民走好以洱海保护治理统领经济社会发展之路;要强化宣传发动,广泛开展爱国主义教育,提升个人品质和团队素质,力争将每项工作做得尽善尽美、不留遗憾。

会上,州委宣讲团成员、州委党校副教授杨宗应邀作了题为“传承革命传统,弘扬优良作风”的专题讲座,通过新民主主义革命历史概述、深刻领会革命传统、弘扬优良作风三个方面内容,用富有哲理的典故、发人深思的故事、鲜活生动的案例,深入浅出地诠释了如何发扬党的革命传统和优良作风。

市委常委、市委政法委书记张建国,市委常委、市纪委书记、市监委主任张琮,市委常委、市委办主任时荣围绕学习主题作重点发言。

州委第一巡回指导组组长张寿成,市委理论学习中心组成员,不是市委理论学习中心组成员的市人大常委会副主任、市政府党组成员、市政协副主席,市人大常委会、市政协保留处级待遇的党员领导干部,市法院院长、市检察院检察长,“两区一委”领导,市“两保护”产业督导协调组副组长,参加大理市“不忘初心、牢记使命”主题教育单位主要负责人,市洱海保护治理及流域转型发展指挥部、市洱海生态廊道建设指挥部、市“1806”小镇建设指挥部、市洱海流域截污治污管理服务中心负责人,各乡镇、办事处党委书记,市“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室各工作组组长、副组长参加会议。

记者杨辉马驿摄影报道

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页