九届市委第十轮巡察工作动员部署会召开

九届市委第十轮巡察工作动员部署会召开

  • 2019年10月08日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

9月30日,九届市委第十轮巡察工作动员部署会召开。会议深入学习贯彻全国巡视工作会议、市县巡察工作推进会和全省巡视巡察工作会议、全省对村(社区)党组织巡察工作推进会以及全州巡察工作会议精神,认真落实中央和省州党委关于巡视巡察工作的新部署新要求,对九届市委第十轮巡察工作进行动员部署。

会上,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长蒋文春宣布市委巡察组组长、副组长授权决定及任务安排。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长张琮作动员讲话。

会议指出,巡察是巡视向基层的延伸和拓展,是市委落实管党治党政治责任的有力抓手和重要保障。全市巡察机构和巡察干部要认真组织学习有关巡视巡察工作会议精神,系统理解把握,始终把党的政治建设摆在首位,紧扣督促做到“两个维护”根本任务,严明政治纪律和政治规矩,破除形式主义、官僚主义,推进政治监督具体化常态化,推动党中央大政方针贯彻落实。

会议要求,要突出巡察监督重点,发挥政治监督作用。在常规巡察方面,聚焦落实党委(党组)政治责任、严明政治纪律和政治规矩、破除形式主义、官僚主义、整治群众身边的腐败问题和不正之风,开展巡察监督;在脱贫攻坚方面,重点检查中央和省州市脱贫攻坚方针政策落实情况及扶贫责任落实情况;在对村巡察中,重点查找漠视群众疾苦,搞形式主义、官僚主义,农村干部侵占集体利益、涉黑涉恶、损害群众利益等群众反映强烈的突出问题。

会议强调,要把“真发现问题、发现真问题”贯穿巡察全过程,坚守以人民为中心的价值取向,以群众的期望和意愿作为巡察的重点和整改的目标,增强群众获得感。被巡察单位要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真履行主体责任,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,担负起巡察整改的主体责任。纪检监察、组织部门和巡察机构要强化整改督查责任,推动整改落实,发挥巡察标本兼治的战略作用。

据悉,市委第十轮巡察派出5个巡察组,对下关镇、湾桥镇、凤仪镇、市发展和改革局开展常规巡察的同时,开展脱贫攻坚专项巡察;对双廊镇(市双廊古镇景区管委会)、市教育体育局、市城市更新置业有限公司、市国有资产经营管理有限责任公司(市投资开发有限责任总公司)开展常规巡察;同时对下关镇大关邑村、湾桥镇湾桥村、双廊镇双廊村、凤仪镇凤鸣村等16个村级党组织开展巡察。

市委巡察工作领导小组成员,参加九届市委第十轮巡察的第一至第五巡察组全体人员,市委巡察办全体干部,市纪委监委有关纪检监察室、派驻纪检监察组负责人,市委组织部有关科室负责人,被巡察单位党组织主要负责人参加会议。

记者徐建伟戴向晖

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页