我市多措并举打造“书香大理”

我市多措并举打造“书香大理”

  • 2019年10月18日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近年来,我市依托“全民阅读”活动,为弘扬主旋律、传播正能量、延续城市文脉注入新活力。

点上发力方便阅读,“用心”优化书香社会环境。全市建成31个社区文化活动中心,111个村级文化室,153个农家书屋,提升完善了11个乡镇图书室、阅览室、活动室的服务功能。为乡镇文化站配备了11台(套)信息资源共享工程服务终端并开通了4M宽带服务,挂牌成立了“农民文化素质教育网络培训学校”,全面构建并建立健全全民阅读基础设施体系,不断夯实书香社会基础。优化提升建成区范围内6个新华书店、20余家实体书店阅读环境,不断丰富读者阅读体验内容,以满足社会各界群众多读书、读好书、好读书方面的全面化和个性化需求。

线上链接拥抱阅读,“走心”营造网络书香氛围。为适应全民阅读“数字化时代”发展需要,大理图书馆启动实施并完成了数字图书馆建设项目。项目初步实现了公共图书馆数字资源建设体系,有效拓展了图书馆服务的时间和空间,推动读者服务从“线下”向“线上”延伸,逐步实现了“虚拟图书馆”与“实体图书馆”的有机结合。通过借阅一体机、微信图书馆、移动图书馆可向读者提供100万种电子图书、2000种期刊、300种报纸资源、2万集学术视频、3000种特色专题在线阅读,并实现了全文下载和实时更新,数字图书馆服务效能得到了较好发挥。

面上布局快乐阅读,“初心”书尽其用书香大理。以专题展览、主题展览、地方文献推荐等形式,组织开展“书香·中国梦”经典阅读和诵读活动、“读经典·学新知·链接美好生活”主题阅读推广系列活动、“你选书·我买单”创意读者服务活动、书香大理·数字阅读推广“六进”等活动。让阅读“随你我同行”成为一种习惯、一种时尚;让热爱阅读、主动阅读在全社会形成良好风气。同时,开启“真人图书馆”阅读模式,深耕“多彩非遗·美好生活”主题展和非遗项目活态展示优势资源,读有故事的人,听会行走的书,实现书尽其用目的。张光

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页