我市开展稻田综合种养示范项目现场观摩

我市开展稻田综合种养示范项目现场观摩

  • 2019年10月09日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近日,我市在上关镇兆邑村稻田综合种养示范区举行2019年稻田综合种养示范项目现场观摩会,总结2019年稻田综合种养示范项目,探索高效、绿色、生态环保农业发展模式,落实洱海保护、减少农业面源污染措施。

上关镇兆邑村稻田综合种养示范区示范面积100多亩,示范区内统一开挖鱼沟、鱼函,利用养殖鱼类除草、除害虫,不施用化肥农药。稻田综合种养突出的特征是“以渔促稻、稳粮增效、质量安全、生态环保”,与传统稻田养鱼相比,新型渔稻综合种养模式突出以粮为主的理念,田间工程不破坏稻田种植的主体功能,鱼沟、鱼函面积不超过稻田总面积的10%。

通过现场交流和观摩,参观人员对项目实施的目的、意义、涉及技术方面的鱼沟开挖、鱼种投放、中后期管理等有了全面的认识和了解,为开展好2020年稻田综合种养示范项目打下了基础。

据了解,稻田综合种养主要通过对稻田实施工程化改造,构建稻渔共作轮作系统,通过规模开发、产业经营、标准生产、品牌运作,实现水稻稳产、水产品新增、经济效益提高、农药化肥施用量显著减少,是一种生态循环农业发展模式。目前,我市已完成稻田综合种养示范面积2620亩。

当天,州农业农村局、州渔业工作站、市财政局、市农业农村局及相关科室站、各乡镇农业组相关领导及农业企业负责人参加观摩。记者彭黎明杨尔华

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页